ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Зарождение научного направления и подготовки специалистов по основному органическому и нефтехимическому синтезу в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева можно датировать 1936-1938 годами., когда была создана кафедра органического синтеза, руководителями которой краткое время были А.Е. Кретов и П.Г. Сергеев, а с 1938 года - В.В. Коршак. Именно последний из них, создав школу своих учеников и последователей, явился зачинателем данного научного направления в Менделеевском институте.

Василий Владимирович Коршак (1909 - ) был тогда совсем молодым преподавателем и научным работником, учеником П.П. Шорыгина. Наряду с большой работой по созданию и развитию новой кафедры и учебного процесса в ней, он начал и научную деятельность в области органического синтеза на основе ацетилена. Этот углеводород привлекал большое внимание русской химической школы своей специфической реакционной способностью и перспективностью в качестве сырья для синтеза многих ценных соединений. В исследованиях В.В. Коршака главное внимание уделялось реакциям ацетилена, которые могли привести к получению практически важных веществ. Были подробно изучены превращения ацетилена под действием азотной кислоты и окислов азота, присоединения к нему некоторых галогенидов металлов и кислот, в том числе синтеза акрилонитрила. Исследования влияния различных катализаторов позволило предложить схему, объясняющую механизм их действия на реакции ацетилена. Эти работы завершились защитой в 1942 году докторской диссертацией.

Большая заслуга Василия Владимировича состояла в том, что он сумел подобрать коллектив перспективных сотрудников. Работая вначале под его руководством, но с большой долей самостоятельности, они выросли затем в руководителей отдельных научных направлений, возглавили некоторые кафедры вузов, в том числе и Менделеевского института, и лаборатории научно-исследовательских институтов.

С 1939 года на этой же кафедре под руководством В.В. Коршака начались исследования реакции Фриделя - Крафтса и каталитическому действию хлористого алюминия. Германом Степановичем Колесниковым (1914-1969) и несколько позже Николаем Николаевичем Лебедевым (1917-1989) были изучены комплексные соединения, которые хлористый алюминий образует с различными органическими соединениями, их роль как промежуточных продуктов в реакциях Фриделя - Крафтса и на этой основе были найдены доказательства и предложены новые взгляды о механизме каталитического действия хлористого алюминия.

Г.С. Колесников продолжил затем эти работы изучением превращений диарилалканов под влиянием хлористого алюминия, при которых в результате реакций переалкилирования (переарилирования) образуются олигомерные и полимерные вещества типа полиариленалканов. Им подробно исследованы закономерности и механизм этих реакций, влияние на них различных факторов, в том числе структуры исходных веществ, изучены свойства полученных продуктов и влияние на них условий синтеза, пути их модификации и практического использования. Эти работы вылились в докторскую диссертацию Германа Сергеевича, которую он защитил в 1952 году.

Н.Н. Лебедев продолжил работы по катализу хлористым алюминием в другом направлении - изучении кинетики, механизма и реакционной способности алкилароматических соединений в процессах алкилирования. Им были исследованы кинетика реакции алкилирования хлорпроизводными и олефинами, влияние строения алкилирующих агентов и ароматических соединений и на этой основе дополнены и развиты новые взгляды на механизм каталитического действия хлористого алюминия. Эти работы завершились защитой Н.Н. Лебедевым докторской диссертации в 1958 году.

В сороковые годы на кафедре органического синтеза проводился ряд других интересных исследований. Так, К.К. Самплавская исследовала вопрос о стереохимических препятствиях при полимеризации арилолефинов. С.Л. Сосин провел изучение синтеза ароматических кислот, в частности терефталевой, путем парофазного окисления различных гомологов бензола.

С 1946-48 годов научные интересы В.В. Коршака все более переключались на область высокомолекулярных соединений, по которой он вскоре стал членом -корреспондентом АН СССР. По этой причине он в 1953 году ушел с заведования кафедрой органического синтеза и в последствии стал руководителем кафедры пластических масс Менделеевского института. По этому же пути последовал Г.С. Колесников, в последние годы жизни заведовавший кафедрой высокомолекулярных соединений МХТИ им. Д.И. Менделеева, а также С.Л. Сосин и многие другие ученики В.В.Коршака. В области основного органического синтеза продолжали работать немногие.

Одним из них явился Юрий Александрович Стрепихеев (1910- ) - один из первых учеников В.В. Коршака, который после ухода последнего стал заведовать кафедрой органического синтеза. Темой его научных исследований уже с 1946 года явилось синтез и превращение изоцианатов. Эти вещества обладают весьма высокой реакционной способность и большой ценность при использовании их в качестве мономеров для получения полиуретанов, полиэфируретанов и полимочевин, и промежуточных продуктов для синтеза многих других веществ, в особенности карбаматов. Под руководством Ю.А. Стрепихеева выполнены работы по изучению кинетики и механизма реакции фосфогенирования аминов, давшие ценные сведения о последовательности превращений и реакционной способности. На их основе изучены и разработаны промышленные методы синтеза изоцианатов, отличающиеся высокой интенсивностью и непрерывностью процесса. Одновременно с этим исследованы некоторые превращения изоцианатов, в особенности химия и технология синтеза из них целого ряда карбаматов, являющихся очень перспективными пестицидами. Параллельно с этими исследованиями на кафедре проводились работы по синтезу диметилтерефталата, лекарственных и физиологических средств (Т.В. Смирнова).

В 1943 году в связи с организацией Главного управления промышленности искусственного жидкого топлива и газа при Совете Министров СССР (Постановление СНК СССР № 670 от 19 июня 1943г. Москва, Кремль) Московскому химико-технологическому институту им Д.И. Менделеева (МХТИ) было предложено расширить подготовку специалистов по технологии газификации и искусственного жидкого топлива. С этой целью в институте была создана кафедра технологии искусственного жидкого топлива и газа, явившаяся другой ячейкой в развитии научного направления по основному органическому и нефтехимическому синтезу. Кафедру возглавил крупный специалист в области химической технологии топлив член-корр. АН СССР Андрей Борисович Чернышов (1904 - 1953), который привлек для научной и преподавательской деятельности по органическому синтезу топлив известного химика-органика, крупного специалиста в области химии углеводородов профессора, а в последствии члена -корреспондента СССР, Александра Дмитриевича Петрова (1895-1964).

Подготовка специалистов на кафедре проводилась по трем специализациям: газификации, искусственному жидкому топливу и спец топливу. Первый выпуск специалистов новой кафедры состоялся в 1945 году.

Научно-исследовательские работы в это время выполняли по следующим направлениям:

  • элементоорганический синтез модельных углеводородов разветвленной структуры - компонентов и добавок новых топлив и смазочных масел и изучение их свойств, а начиная с 1949 года в тематику научно-исследовательских работ кафедры по этому направлению были включены исследования в области синтеза кремний органических соединений - новых видов химического сырья. С 1960 года начаты исследования по химии ферроцена. В работах по этому направлению участвовали доц. Е.Б.Соколова, доц.М.П.Шебанова. Руководство этим разделом осуществлял А.Д.Петров. С 1959 года при кафедре создан отдел комплексной лаборатории по синтезу термостойких мономеров, в которой проводили исследования по получению термостойких кремний органических соединений (руководитель доц. Г.В. Одабашян). По этой тематике подготовлено 18 кандидатов химических наук и опубликовано около 150 статей в химических журналах.