КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ОСНОВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО И НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Кафедра технологии основного органического и нефтехимического синтеза выпускает:

Бакалавров по направлению подготовки 240100 «Химические технологии» и по программе «Химическая технология нефтехимического и органического синтеза»;

Магистров по  направлению подготовки 240100 «Химические технологии» и по программе «Химическая технология нефтехимического и основного органического синтеза», в том числе для профильных направлений профессиональной деятельности «ООО СИБУР Холдинг».

 

Основой большей части необходимых человечеству химических продуктов являются органические вещества. Все отрасли промышленности являются потребителями этих продуктов, а каждый человек в повседневной жизни использует свыше 500 таких соединений и материалов из них. Производство всего многообразия этих веществ обеспечивается работой самой мощной в экономическом отношении, самой современной по техническому уровню и самой многообразной по количеству используемых технологий и получаемых продуктов отраслью химической промышленности ­– промышленностью основного органического и нефтехимического синтеза.

 В настоящее время основной источник сырья для этой промышленности ­– нефть и природный газ. Из газа и продуктов первичной переработки нефти получают на крупнотоннажных предприятиях, входящих в состав нефтеперерабатывающих комплексов, синтетические углеводороды, галогенсодержащие соединения, спирты, фенолы, альдегиды, кетоны, простые эфиры, карбоновые кислоты и их производные, оксиды этилена и пропилена и многие другие органические вещества. На их основе производят затем мономеры, полимеры, плёнки, синтетические каучуки, детергенты, пестициды, смазочные масла, моторные топлива, растворители и продукты более тонкого органического синтеза – красители, присадки, биологически активные соединения и др.

 Из-за роста спроса и цен на нефть и отсутствия перспектив существенного увеличения её добычи в последнее время становится рентабельным замена нефти на возобновляемые источники сырья. Приёмами и методами крупнотоннажного органического синтеза с обязательным использованием биотехнологических стадий глюкоза, крахмал, целлюлоза и масла растительного происхождения могут быть конкурентоспособно переработаны во многие из перечисленных выше продуктов, включая моторное топливо (по новой терминологии – биотопливо), продукты «зеленой» химии, и биоразлагаемые полимеры.   

  Выпускники кафедры становятся специалистами широкого профиля в перечисленных выше областях, владея принципами технологии, методами исследования, разработки и проектирования промышленных процессов. Для этого они получают углублённую подготовку по органической и физической химии, теории химических реакторов, теории и промышленной практике катализа, по кинетике и механизмам реакций, по использованию вычислительной техники на всех этапах разработки, оптимизации, проектирования и реализации промышленного процесса с использованием последних версий программ по моделированию, оптимизации и автоматизированному проектированию.

Кафедра представляет собой в настоящее время хорошо оснащённый современным оборудованием исследовательский центр, выполняющий крупные заказы для промышленности по разработке и совершенствованию различных процессов нефте-газохимического и органического синтеза. Заказчиками исследований являются такие предприятия, как ООО «СИБУР Холдинг», ОАО «Газпром-Нефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Химпром» г. Чебоксары и др. Активное участие всех студентов, начиная с четвёртого курса, совместно с аспирантами и магистрами в выполнении этих работ является обязательным этапом обучения на кафедре и обеспечивает их высокую квалификацию и востребованность на рынке труда в организациях и предприятиях, связанных с  разработкой, проектированием и эксплуатацией предприятий промышленного органического синтеза как в России, так и зарубежем.